Ricevi assistenza:info@turismocampano.it

Dal nostro diario

vino

Irpinia DOC

Descrizione

BIANCO

Colore giallo paglierino più o meno intenso

Odore fruttato e floreale

Sapore secco ed equilibrato

Titolo alcolometrico min. 10,00%

Vitigni greco (40/50%); fiano (40/50%); altri

Abbinamenti Con piatti a base di pesce al forno od alla griglia, crostacei, e formaggi molli.

ROSSO

Colore: rosso rubino più o meno intenso

Odore: fruttato, persistente e floreale

Sapore: equilibrato, secco e caratteristico

Titolo alcolometrico min. 10,50%

Vitigni: aglianico (min 70%); altri

Abbinamenti: si abbina magnificamente ad arrosti di carne rossa, agnello, carni in umido e formaggi stagionat.

Zona di produzione

La zona di produzione delle uve che possono essere destinate alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata e’ cosi’ stabilita: «Irpinia», nelle tipologie bianco, rosso, rosato, novello, passito (quest’ultimo con la specificazione del vitigno), liquoroso, spumante (con la specificazione del vitigno), aglianico, coda di volpe, falanghina, fiano, greco, piedirosso, sciascinoso: le aree vocate alla coltivazione della vite dell’intero territorio amministrativo della provincia di Avellino; «Irpinia» con l’indicazione della sottozona Campi Taurasini: l’intero territorio amministrativo dei seguenti comuni: Taurasi, Bonito, Castelfranci, Castelvetere sul Calore, Fontanarosa, Lapio, 3 Luogosano, Mirabella Eclano, Montefalcione, Montemarano, Montemiletto, Paternopoli, Pietradefusi, Sant’Angelo all’Esca, San Mango sul Calore, Torre le Nocelle, Venticano, Gesualdo, Villamaina, Torella dei Lombardi, Grottaminarda, Melito Irpino, Nusco, Chiusano San Domenico.

Disciplinare

Disciplinare Irpinia

  • Approvato con DM 13.09.2005 G.U. 227 – 29.09.2005
  • Modificato con DM 30.11.2011 G.U. 295 – 20.12.2011
  • Modificato con DM 07.03.2014

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo. Leggi la nostra privacy e cookie policy

Chiudi